Многие владельцы квартир в новостройках обращаются к дизайнерам за помощью в грамотном планировании пространства или за консультациями: как выбрать хорошую планировку, на что обращать внимание и что нужно учесть при оценке планировки квартиры до ее приобретения. Мы знаем по опыту о многих недостатках современных квартир, которые мешают эффективному зонированию и несут массу неудобств: нестандартные формы в виде трапеций или многоугольников, несущие колонны посреди помещений, возведенные ненесущие перегородки, которые определенно подлежат сносу, так как неудачно отделяют помещения друг от друга, слишком большие коридоры, слишком маленькие санузлы и т.п. 

planirovka-kvartiry-so-skoshennimy-stenamy

Пример планировки квартиры нестандартной формы.

Несмотря на большую площадь, зонировать и расставить мебель в этой квартире будет проблематично.

Иногда реальная планировка в существенных деталях не соответствует первоначально заявленной застройщиком: так, например, в проекте "Квартира с мебелью IKEA" входная дверь, обозначенная на плане, была по факту замурована и перенесена в другое место, из-за чего усложнилось зонирование помещения, а в проекте "Мужской интерьер" канализационные стояки на планах не соответствовали фактическим, что сократило количество вариантов размещения сантехники в санузлах до единственно возможного и далеко не самого удачного с функциональной точки зрения. 

Замечательно, если квартира, которую вы планируете покупать, имеет удачную с точки зрения ваших потребностей планировку, однако чаще требуется перепланировка. Работа над дизайн-проектом обычно начинается с разработки нескольких вариантов перепланировки. Дизайнер предлагает решения, которые отвечают требованиям заказчиков, существующим законодательным нормам и не противоречат здравому смыслу. В данной статье мы хотели бы обобщить наш подход к созданию эффективного жилого пространства и обратить ваше внимание на то, что нужно учесть при выборе и оценке планировочного решения, как готового, так и предложенного специалистом, к которому вы обратились за помощью. 

 

Какой же должна быть идеальная планировка квартиры?

1.  Законной. 

Несмотря на то что в нашей стране законы часто меняются, их все же нужно соблюдать. Уточните перечень перепланировок, которые нельзя будет согласовать, и не пытайтесь ради собственного удобства обойти правила, чтобы не подвергнуться административному наказанию в случае выявления нарушений. Если перспектива штрафа вас не очень пугает, представьте, к каким печальным последствиям может привести массовое игнорирование всеми жильцами существующих нормативов, учитывая изношенность старых и низкое качество строительства новых домов. 

 

2.  Индивидуальной.

Квартира должна планироваться под нужды и стиль жизни конкретно вашей семьи. Оценивая разные варианты перепланировок, думайте о том, насколько они удобны в вашем случае. Одни любят просторные спальни, другие живут в гостиных, а в спальнях только ночуют. Кто-то много готовит и предпочитает функциональную кухню, а кто-то может пожертвовать пространством ради вместительного дивана с большим телевизором. Одним нужна просторная гардеробная, другие могут обойтись одним встроенным шкафом. Кому-то нужен целый рабочий кабинет, а кому-то достаточно приставного столика для ноутбука. Пожилые родители нуждаются в тишине и спокойствии, а гиперактивным детям требуется много места для движения и игр. Большой семье не помешает прачечная и несколько санузлов либо раздельный санузел, а гостеприимным хозяевам отдельный гостевой санузел.   

 

как сделать грамотную планировку квартиры

План перепланировки 2-комнатной квартиры в 3-комнатную из проекта "Минимализм с элементами хай-тек".

Заказчики отказались от гардеробной в пользу полноценного кухонного гарнитура и аквариума, встроенного в стену между прихожей и гостиной. Одна из возведенных перегородок скошена, что мы в целом не рекомендуем, однако в данном случае именно такой вариант позволил отделить спальню и оставить относительно комфортный проход между гостиной и кухней.   

  

3.  Тщательно продуманной.

Разрабатывая или выбирая планировку, рассмотрите ее также с точки зрения:

  • площади помещений (соответствие действующим нормам, в том числе, из расчета на одного человека),
  • формы помещений (наличие эркеров, скошенных стен, острых углов и т.п., о минусах которых вы можете узнать из статьи в нашем блоге),
  • расположения комнат (например, гостиная и кухня должны располагаться ближе к входной двери, детская – дальше),
  • зонирования пространства (объединенная зона, изолированные или проходные комнаты, наличие подсобных помещений),
  • расположения дверных проемов с точки зрения удобства открывания дверей и их ширины с учетом перемещения крупногабаритной мебели и техники,
  • наличия мест для хранения имеющегося объема вещей,
  • расстановки мебели, особенно в прихожей, которая в малогабаритных квартирах является наиболее проблемной зоной.

 

До покупки квартиры тщательно изучите ее планировку на предмет возможности выделить все необходимые помещения и разместить основную мебель. Больше всего трудностей возникает с кухней, прихожей и санузлами. Не делайте прикидки на листке бумаги, потому что так трудно учесть пропорции мебели относительно размеров комнаты, лучше воспользуйтесь специальными программами, которые легко найти в интернете.

Если сами не можете определить, насколько удобна квартира для жизни, посоветуйтесь с дизайнером. Так, мы предлагаем экспертную оценку планировки, которую вы можете заказать до покупки квартиры, а также разработку нескольких вариантов планировочного решения с расстановкой мебели.

Обращайтесь, будем рады довести планировку вашей квартиры до совершенства!

 

 

portfolio-designera-interiera

 

stoimost-design-proekta

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedInSubmit to LiveinternetSubmit to LivejournalSubmit to MoymirSubmit to OdnoklassnikiSubmit to Vkcom
.