С раннего возраста детей нужно окружать красивыми вещами. Это стимулирует их развитие, формирует вкус, помогает им расти жизнерадостными и счастливыми. Поэтому дизайн интерьера детской комнаты, в которой ребенок проводит большую часть своего времени, должен быть одновременно эстетичным, эмоциональным и развивающим.

Наполняя детскую предметами интерьера, мы влияем на процесс формирования ребенка. Каждая вещь должна стимулировать его мыслительные процессы и воображение, не навязывая при этом наши собственные вкусы и ожидания. Ребенок быстро растет, поэтому детская тоже должна быть постоянно готова к трансформациям. Это нужно учитывать при выборе варианта оформления детской комнаты еще на этапе разработки дизайн-проекта, равно как и другие немаловажные детали, о которых пойдет речь далее.


ПРЕДОСТАВЛЯЕМ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА

 

Детская для малыша

Обычно новорожденный ребенок живет в родительской спальне, но если вы сразу выделяете малышу отдельную комнату, не стоит выбирать тематику по своему вкусу — “принцесса”, “пират”, “моряк” и т.п. Откажитесь от дорогого интерьера детской, тешащего ваше самолюбие, лучше потратьте силы и средства на утепление комнаты и звукоизоляцию. Обеспечьте ребенку тепло, комфортное место для сна и простор для игры.

Западные дизайнеры советуют ставить детскую кроватку / колыбель посредине комнаты, но в наших малогабаритных квартирах это не всегда реализуемо, поэтому разместите ее у теплой стены, подальше от окна и иссушающих воздух радиаторов.

Акцент в детской для малыша нужно сделать на удобстве родителей, которые будут проводить там много времени, в том числе ночью. Обязательно предусмотрите небольшой диван или комфортное кресло, которые впоследствии можно убрать. Комната должна быть готова к будущему преобразованию, поэтому продумывайте расстановку мебели, размещение розеток и выключателей с учетом перестановки в дальнейшем (замена колыбели детской кроватью, дивана — рабочим столом, установку телевизора, компьютера и т.д.).

Детская для малыша должна быть нейтральной по стилю. Основной тон — спокойный, пастельный, с яркими акцентами в виде декора и аксессуаров. Маленькие дети хорошо реагируют на чистые контрастные цвета: черный-белый, красный-зеленый, синий-оранжевый. Повесьте яркие игрушки над кроваткой, разместите на ближайшей стене, находящейся в поле зрения малыша, веселые картинки, виниловые наклейки, сказочные фотообои.

Обратите внимание на коллекции мебели, рассчитанные на разный возраст детей, с предметами, которые можно докупать, не меняя основную тему. При этом избегайте мебели из ДСП, выделяющей формальдегид. Напольное покрытие должно быть из натурального дерева теплого оттенка, например, медового как наиболее универсального. Пол рекомендуется накрыть традиционным ковром. Люстру подбирайте с расчетом на долгие годы, а вот с торшером, настольными лампами и бра можно “играть”, меняя их раз в несколько лет на соответствующие возрасту ребенка.

Дизайн детской для малыша

От 4 до 10

Малыш растет, становится самостоятельным и активным, так что пора обновлять и интерьер детской. Для этого, прежде всего, спросите ребенка, что ему нравится. Не программируйте его заранее на какую-то деятельность, не выбирайте за него, не навязывайте тему, которая вдохновляет вас. Ребенок быстро устанет от однообразия, подавляющего его воображение и творческие способности. Оставьте ему пространство для игры, причем как в переносном, так и в буквальном смысле, — в детской должно быть достаточно места для движения. На этом этапе убирается вся ненужная громоздкая “взрослая” мебель типа дивана или кресла, а на ее место приходят разные творческие и спортивные уголки, турники, палатки, домики, а позже — рабочий стол. По возможности, избегайте острых углов, которые могут травмировать активных детей.

В наше время можно не ограничивать таланты юных художников, специализирующихся на раскраске стен, для которых на рынке отделочных материалов появились обои-раскраски, антивандальные моющиеся краски, специальные доски и даже мебель, на которой можно рисовать маркерами.

При выборе колористики комнаты учитывайте психологию своего ребенка. В зависимости от его темперамента и увлечений вы можете менять в детской шторы, фотообои, игрушки, настольные лампы и бра, играя с оттенками, контрастами, акцентами, но сохраняя неизменным спокойный нейтральный фон.

Интерьер детской

 

Подростковая комната

Сомнительно, что вы оставите мебель, которую подбирали для малыша, в комнате подростка, да и к этому времени интерьер изрядно поизносился и устарел, так что пора делать ремонт. Старайтесь подходить к выбору отделочных материалов и мебели с учетом современных тенденций. Чем моднее будет оформлена комната, тем подросток будет больше ею гордиться, как и своими стильными родителями.

Колористика подростковой комнаты может быть самой необычной и авангардной, и, если это отвечает пристрастиям и увлечениям юной особы, смиритесь. Если удастся договориться, лучше все же выразить настроение в декоре, чем окрашивать стены в черный цвет. Пусть компромиссом будут постеры, фотографии, фотообои и аксессуары.

У многих производителей есть специальные коллекции молодежной мебели, которая и выглядит стильно, и функционально интересна, например, включает предметы-трансформеры или другие современные решения. Позаботьтесь о друзьях вашего ребенка и предусмотрите достаточное количество сидячих мест (это могут быть кресла-мешки, пуфы и т.п.).

Подросток ценит уединение, поэтому заранее исключите из интерьера детской стеклянные двери/перегородки или двери со стеклянными вставками. Мы вообще не рекомендуем устанавливать их в комнатах, предназначенных для сна.

Дизайн подростковой комнаты

Все эти советы в целом применимы и к оформлению интерьера детской комнаты для нескольких детей, с учетом того, что у каждого должно быть свое личное пространство, свой, желательно, равнозначный по площади и удобству уголок. Главное в дизайне детской комнаты — обеспечить возможность для самовыражения вашего ребенка, проявления его творческих способностей. Взгляните на мир его глазами и фантазируйте вместе с ним. Поверьте, что дорогие интерьеры не могут заменить воображение и игру; гораздо лучше и интереснее создавать волшебный мир детской комнаты своими руками в совместном творческом процессе.

 

portfolio-designera-interiera

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedInSubmit to LiveinternetSubmit to LivejournalSubmit to MoymirSubmit to OdnoklassnikiSubmit to Vkcom
.