Считается, что стиль хай-тек больше подходит для оформления интерьера офиса. Дома хочется не высоких технологий, а тепла и уюта. Поэтому в нашей стране отдается предпочтение более «душевным» стилям: барокко, прованс, ар-деко…  Мы уже писали, почему считаем классические стили не подходящими для оформления интерьера современных квартир. Является ли хай-тек более приемлемым?

 

Кому подойдет хай-тек

Интересуетесь ли вы высокотехнологичными новинками, роботами, другими достижениями технического прогресса? Покупаете ли обновленные модели любимых гаджетов? Хотите, чтобы кровать сама застилалась, дверь сама открывалась и свет зажигался буквально по мановению руки? Если да, то вы потенциально готовы окружить себя интерьером в стиле хай-тек. Он подходит тем, кто ценит экономию времени, удобство и функциональность. Немаловажно и наличие у вас материальных возможностей для приобретения и дальнейшего обслуживания различных высокотехнологичных приспособлений. «Умный дом» — дорогое удовольствие. Ну и, безусловно, размеры помещения имеют значение — в частном доме, коттедже или современных просторных апартаментах в зданиях из стекла и бетона он будет более уместен, чем в маленькой однушке в старой пятиэтажке.

 

 

Чем характеризуется стиль хай-тек в жилом интерьере

Сегодня дизайн в стиле хай-тек — это встраиваемая техника, мебель с металлическими элементами (хромированные ножки, алюминиевые каркасы открытых стеллажей, рамы дверей-купе), стеклянные лестницы, перегородки, столы и полки, прозрачные шкафы и стулья, двери на фотодиодах, светильники с моделируемым светом, настенные панно-обогреватели. Управление светом, звуком, вентиляцией, видеонаблюдением, интернетом, телефонией и другими жизненно важными системами является автоматизированным и настраиваемым. Различные «говорящие» гаджеты, сенсорные панели по всему дому, капсулы для сна, «тропический душ» с подсветкой и музыкой и другие подобные чудеса, которые мы видим в фильмах о будущем, — уже реальность.

 

 

Плюсы и минусы стиля хай-тек в интерьере квартиры:Плюсы и минусы стиля хай-тек

минимализм в оформлении, отсутствие излишеств, простота форм и линий,

удобство и функциональность, в том числе за счет внедрения высоких технологий,

несложная колористика — монохромные цвета (черный, белый, серый), возможен яркий точечный акцент,

футуристичная, фантастичная атмосфера,

эстетика молодости, прогресса, динамики и напора;

 

относительная дороговизна мебели и предметов интерьера,

- холодность, строгость и даже грубоватость за счет материалов (бетон, металл, стекло, натуральный камень), конструкций и эффектов (глянцевый блеск),

отсутствие декора.

 

В наших малогабаритных квартирах хай-тек дизайн в чистом виде применить невозможно — нужны, как минимум, панорамные окна, обеспечивающие поток света, и высокие потолки для декорирования техническими конструкциями и коммуникациями. Гораздо чаще хай-тек используется в комбинациях с другими стилями, однако важно органично их сочетать, чтобы квартира не превратилась в нагромождение разноплановых предметов и деталей интерьера. Для решения этой задачи и привлекается профессиональный дизайнер, который должен разработать интерьер помещения, соответствующий индивидуальности, вкусам и привычкам его владельца.

 

 

Средняя российская семья может позволить себе максимум кухню или гостиную в стиле хай-тек. Если для вас достоинства этого стиля перевешивают его недостатки, но габариты вашего помещения или средства на ремонт объективно говорят против него, рекомендуем оформить квартиру минималистично и просто внести в оформление каждой комнаты несколько характерных элементов, упомянутых в этой статье. Например, как мы сделали в этом дизайн-проекте кухни (для подробностей кликните на картинку):

 

 

Хай-тек в интерьере

 

 

 

 

РАЗРАБОТАЕМ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК СО СКИДКОЙ

(ПОСМОТРЕТЬ)

 

 

 

 

Стиль хай-тек кому подойдет

 

 

 

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedInSubmit to LiveinternetSubmit to LivejournalSubmit to MoymirSubmit to OdnoklassnikiSubmit to Vkcom
. @Mail.ru