Планируя ремонт, вы, наверняка, уже ознакомились с большим количеством рекомендаций по выбору плитки для ванной комнаты. Мы же хотели бы обратить внимание на детали, которые иногда упускают из виду, хотя они могут повлиять на восприятие интерьера всей квартиры в целом.

 

Вот несколько советов, как выбрать плитку для ванной по стилю, цвету, размерам и другим параметрам, основанных на нашем опыте дизайна ванных комнат и санузлов.

 

Стиль

  • Мы за то, чтобы интерьер всех комнат квартиры был оформлен в одном стиле (как это сделать, читайте здесь). Дизайн ванной и санузла тоже должен вписываться в общую картину. Например, классический интерьер подразумевает подбор плитки с текстурой мрамора и декора в виде лепнины, для восточного стиля подходит золотая мозаика и замысловатые узоры,  а минимализм не терпит чрезмерности ни в цветах, ни в текстурах.
  • С эстетической точки зрения рекомендуем выбирать одну коллекцию плитки для ванной и туалета. Если у вас несколько санузлов, тогда, безусловно, коллекции могут быть разными, однако предпочтительно придерживаться единой стилистики и колористики. 
  • Если вы категорический противник единого стиля во всей квартире, объедините ванную с другими комнатами какой-либо темой. Сейчас на рынке представлено множество тематических коллекций керамической плитки на любой вкус: пляжи, море, пейзажи, города, животные, птицы, картины и др. Например, для нашего дизайн-проекта квартиры "Остров" были подобраны коллекции, напоминающие рассвет и закат на море. 

     Интерьер ванной комнатыСоветы по дизайну ванной

 Ванная и туалет из проекта 3-комнатной квартиры "Остров"

Цвет

  • Учитывайте колористику всей квартиры. Если другие комнаты отделаны в бежево-коричневых тонах, а для ванной вы присмотрели веселую желто-зеленую или загадочную фиолетово-черную коллекцию плитки, контраст будет бросаться в глаза. Обращайте внимание на цвет двери. Если он не гармонирует с цветом плитки, постарайтесь хотя бы подобрать мебель для ванной в том же цвете и той же фактуры, что и дверное полотно. Резко выделяющаяся на общем фоне и ни с чем не сочетающаяся дверь может полностью разрушить очарование вашей ванной комнаты. 
  • Чем больше членов семьи живет в одной квартиры, тем больше вкусовых предпочтений придется совместить. Если есть разногласия в отношении цвета плитки, лучше остановиться на нейтральных оттенках, которые не будут никого раздражать. 
  • Темные цвета плитки для маленьких ванных комнат лучше использовать только в виде декора, иначе он будет действовать на вас угнетающе. Черный, коричневый и темно-серый могут придавать коже нездоровый оттенок, особенно при неправильно подобранном освещении. Темную напольную плитку придется чаще мыть, так как на ней будут видны малейшие загрязнения. Белый цвет создает ощущение больничной атмосферы, поэтому лучше разбавлять его яркими вкраплениями, например, панно или бордюрами. Бежевый цвет в интерьере ванной скучноват, однако есть коллекции, которые своей необычностью могут сделать дизайн ванной довольно интересным.  

     выбор плитки для ванной - бежевая выбираем плитку в туалет 

Матовая или глянцевая

  • Глянцевая плитка смотрится эффектно, даже гламурно, и за счет блеска зрительно расширяет помещение, однако ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности хорошо видны малейшие загрязнения, остаются следы от воды, мыла и т.д. Пол, облицованный глянцевой плиткой, особенно темной, нужно будет постоянно мыть. При этом мокрый пол в таком случае может стать скользким, поэтому лучше выбирать плитку в категории "антислип" (с противоскользящим покрытием). Мы считаем выбор глянцевой плитки на пол не очень практичным решением, а для стен — в зависимости от ваших предпочтений и стиля интерьера.
  • Матовая плитка пользуется популярностью среди поклонников современных стилей, прежде всего, индустриального, известного в нашей стране как лофт. Но независимо от стиля она нравится многим своей практичностью, прочностью, устойчивостью к химическому воздействию, так что проблем в уходе за ней нет. Матовая поверхность не скользкая, хотя в носках по мокрой плитке все равно бегать не стоит. Также не советуем выбирать плитку с шероховатой поверхностью, так как въевшуюся в нее грязь невозможно отмыть.

        глянцевая плитка в туалете      туалет с матовой плиткой 

Больше примеров санузлов смотрите в разделе "Фото ремонтов".

Размеры

  • Для маленькой ванной не стоит выбирать плитку шириной больше 60 см. Итальянские, испанские и другие зарубежные производители плитки ориентируются на владельцев частных домов, а не малогабаритных квартир, поэтому в их коллекциях чаще встречается крупноформатная плитка. Исходите из размеров вашей ванной, чтобы определить, плитка какой ширины будет экономнее укладываться с минимальным количеством подрезов. Также учитывайте, что плитка крупного размера зрительно уменьшает размеры помещения, и, наоборот, чем размеры плитки меньше, тем комната визуально кажется больше. 
  • Не забывайте и о доступе к коммуникациям. Можно скрыть его рольставнями с фотопечатью, но этот вариант больше подходит для узких туалетов (см. фото выше). В ванной лучше использовать сантехнический лючок-"невидимку" под плитку. В этом случае желательно, чтобы на лючке поместилось цельное количество плиток без подрезки. Так он гармонично впишется в отделку ванной комнаты.  

 

      Интерьер ванной комнаты - тема моря и пляжа 

    Ванная из проекта 3-комнатной квартиры с мебелью Ikea

    Одним из основных критериев при выборе плитки является ее наличие на складах населенного пункта, в котором находится ваш объект, или необходимость делать предварительный заказ за несколько недель или даже месяцев. Это может касаться коллекций как зарубежных, так и российских производителей. Не менее важно увидеть, как выглядит плитка в реальности, а не на фотографиях или визуализациях, поэтому интересуйтесь заранее, есть ли в шоу-румах доступные для просмотра образцы.

     Вы можете выбрать плитку для ванной и заказать бесплатную раскладку в магазине, где планируете ее приобрести, однако вряд ли менеджер магазина будет учитывать вышеперечисленные детали. К тому же, консультанты магазинов, заинтересованные в том, чтобы продать более дорогие коллекции или декор (бордюры, мозаика, панно), будут предлагать вам более выгодные для них варианты раскладки и убеждать вас в своей правоте. Помните, что в случае затруднений и при желании сделать качественный ремонт вы всегда можете обратиться за советом и помощью в дизайне ванной комнаты к профессиональному дизайнеру.

 

РАЗРАБОТАЕМ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПО ЦЕНЕ 1200 Р./КВ.М

 

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedInSubmit to LiveinternetSubmit to LivejournalSubmit to MoymirSubmit to OdnoklassnikiSubmit to Vkcom
.