Что лучше всего характеризует дизайнерский ремонт? Грамотно подобранное освещение. Поэтому выбор светильников для создания эффектного и, в то же время, целостного, завершенного интерьера — одна из самых важных задач дизайнера.  

Какими же правилами руководствуются дизайнеры при подборе освещения для квартиры или дома? Мы собрали некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать более осознанный и качественный выбор.

 

1.   Светильники должны соответствовать выбранному стилю интерьера

Разным стилям интерьера — разные светильники. Хрустальные люстры и текстильные абажуры больше характерны для классики, светильники с цветочными мотивами — для ар-нуво и ар-деко, деревянные — для минимализма, лофта, эко, кантри, сканди или японского стиля, футуристичные светодиодные — для хай-тека. Модное техническое освещение — карданные, трековые, магнитные светильники — подходит для разных современных стилей. На сайтах интернет-магазинов среди характеристик светильника часто указывается стиль, так что в случае затруднений можно ориентироваться на эту информацию.

Разным стилям интерьера подходит разная цветовая температура ламп, измеряемая в Кальвинах (К). В классических интерьерах, в стиле прованс, ар-деко она должна быть теплой — 2700К (желтый свет). Современным интерьерам свойственна более прохладная температура — 3200-3500К, особенно, если вы выбрали стиль хай-тек или черно-белый минималистичный интерьер и вам важно подчеркнуть блеск и монохромность. Свыше 4000К — это синий холодный свет, который не рекомендуется использовать в жилых интерьерах.

как выбрать освещение для стиля хай-тек

Пример освещения кухни-гостиной из проекта "Апартаменты в стиле хай-тек с элементами лофт"

 

2.   Размеры светильников должны правильно соотноситься с размерами помещения

Если вы выбираете потолочный светильник или люстру в качестве основного освещения, оцените ее габариты относительно размеров и высоты помещения или зоны, в которой она будет находиться. Если у вас низкие потолки (меньше 3 м), откажитесь от массивных люстр, громоздких, многослойных свисающих плафонов. Вам подойдет потолочный светильник на короткой штанге или вообще без штанги. При этом не забывайте, что не все светильники подходят для натяжных потолков (нельзя, чтобы потолок нагревался от ламп), поэтому смотрите специальные указания в технических характеристиках и уточняйте у консультантов магазина.

Далее выбираем правильный диаметр светильника по формуле: (длина помещения в см + ширина помещения в см) / 10. Для примера, ориентировочный размер светильника для комнаты 20 кв.м: (500 + 400 см) / 10 = 90 см.

Однако будет неправильным определять размер светильника без учета количества плафонов / рожков и материала, из которого они изготовлены, мощности ламп, их цены и срока службы, наличия других видов потолочного освещения, принятых стандартов освещенности и т.д. Если хотите более профессионально подойти к делу, изучите эти и другие детали по рекомендациям специалистов в интернете или привлеките дизайнера к работе над проектом по свету.

Если речь идет о точечных светильниках, то их расположение в помещении зависит от задач, которые они выполняют. Тем не менее, существует правило, согласно которому расстояние между ними должно быть не менее 50 см, а расстояние от них до стен должно составлять половину расстояния между самими светильниками. Примерно таким же правилом нужно руководствоваться при размещении спотов и трековых светильников. Также принято считать, что лампа накаливания мощностью 20 Вт освещает 1 кв.м помещения при высоте потолка до 3 м (для других типов ламп эти показатели, соответственно, другие).

как выбрать люстру и точечные светильники

Пример освещения гостиной из проекта 4-комнатной квартиры в современном стиле

 

3.   Освещение должно быть комфортным

Даже если потолочные светильники подобраны правильно, не нужно забывать, что настоящий комфорт обеспечивает разноуровневое освещение, так что предусмотрите бра, торшеры, подсветку в зависимости от своих предпочтений. Также для рабочего стола не нужно забывать о настольной лампе, свет от которой должен падать слева (для левшей — справа). 

Чтобы комфортно ощущать себя в помещении, важно, чтобы хорошо были освещены стены, так как наше внимание, в основном, сосредоточено на вертикальных поверхностях. Меньше освещения требуется для потолка и минимально — для пола. В спальню лучше подбирать светильники с отраженным, рассеянным светом.

Холодный свет утром помогает быстрее проснуться или сконцентрироваться на работе (это не касается детей), а вечером для отдыха больше подходит теплый свет, так что комбинируйте освещение в каждой комнате с учетом этих моментов. Если такой возможности нет, мы рекомендуем выбирать белый нейтральный свет – 3000-3500К.

выбор освещения: комфорт

Пример освещения детской для подростка из проекта "Дизайн коттеджа"

 

4.   Свет не должен вредить здоровью

К сожалению, нельзя сказать с уверенностью, что современные лампы не вредят здоровью. Интернет пестрит предупреждениями о негативном воздействии на организм световых пульсаций, которым подвержены некачественные люминесцентные, галогенные и светодиодные лампочки. Рекомендуем выбирать лампы, на упаковке которых написано «без пульсации», и, если вы чувствуете, что свет в вашем доме либо на рабочем месте некомфортный, приводит к усталости глаз и беспричинному ухудшению самочувствия, ознакомиться с этой темой подробнее и сменить лампы на более «здоровые».

Крайне не рекомендуется использовать светодиодные лампы в детских комнатах, так как коротковолновый голубоватый свет может испортить зрение.

Люминесцентные лампы, которые часто используются на производствах, в офисах, в общественных заведениях, характеризуются наличием ультрафиолетового излучения, вредного для кожи, поэтому много времени под их воздействием находиться нельзя. Также не забывайте, что они содержат ртуть в разных количествах, поэтому с ними нужно обращаться с осторожностью и утилизировать по особым правилам.

Выбор освещения: безопасность

 

5.   Освещение должно быть экономным

При выборе светильников не нужно забывать и об экономии — меньше всего энергии потребляют светодиодные лампы, которые имеют самый большой световой поток при минимальной мощности. Но речь идет только о качественных светодиодных лампах, которые стоят недешево, но служат дольше. Не стоит верить информации о сроке службы на упаковке, она может не соответствовать действительности. Лучше уточнить условия гарантии, так как магазины обязаны менять светодиодные лампы, если они вышли из строя до истечения гарантийного срока. Также изучите при необходимости вопрос диммирования светодиодов, так как технические специалисты утверждают, что с этим есть проблемы.

Галогенные лампы также экономичны, при этом благодаря разнообразию форм и размеров их можно использовать для подсветки полов, шкафов, панелей и т.п.

Наименее эффективными с точки зрения экономии являются обычные лампы накаливания. Однако при всех недостатках мы по-прежнему считаем их наиболее безопасными и рекомендуем их использовать в интерьерах, особенно в детских комнатах.

как выбрать экономное освещение

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedInSubmit to LiveinternetSubmit to LivejournalSubmit to MoymirSubmit to OdnoklassnikiSubmit to Vkcom
.